Банкротство физического лица – новая возможность для гражданина законным способом избавиться от долгов

С 1 июля 2015 г. в законную силу вступают изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве). Теперь возможность обратиться с заявлением о банкротстве получили граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Условия, при которых гражданин вправе обратиться с заявлением о банкротстве таковы: размер просроченной задолженности должен составлять не менее 500 тыс. рублей, а срок просрочки должен превышать 3 месяца. Обязательным условием для подачи заявления о признании банкротом является наличие вступившего в законную силу решения суда о взыскании сумм задолженности, за исключением некоторых случаев (например, не нужно судебного решения по заявлению налогового органа).

Инициировать процедуру банкротства сможет сам неплательщик, его кредиторы и уполномоченные органы (налоговая инспекция). Рассматривать дела в отношении физических лиц будут суды общей юрисдикции, в отношении индивидуальных предпринимателей — арбитражные.

В ходе процедуры банкротства гражданина назначается арбитражный управляющий, который выявляет имущество должника и реализует его для осуществления расчетов с кредиторами. Не включается в конкурсную массу единственное жилое помещение и соответствующий земельный участок (если они не являются предметом ипотеки), предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования и некоторое другое имущество.

После окончания процедуры банкротства гражданин освобождается от дальнейшего исполнения обязательств. Все долги считаются списанными, и должник получает возможность начать жизнь «с чистого листа». Исключение составляют лишь требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и требования о взыскании алиментов.

Юридическая фирма «Горелов и партнеры» в сотрудничестве с проверенными арбитражными управляющими проведет процедуру банкротства гражданина в г. Саратове и позволит Вам законным способом избавиться от долгов.

Предыдущая новость Как среди огромного количества адвокатов и юристов в городе Саратове найти лучшего? Следующая новость С 15 сентября 2015 г. судебным представителям по административным делам необходимо иметь высшее юридическое образование