Изменениями в закон об адвокатуре установлена ответственность за непредставление сведений по адвокатскому запросу

2 июня 2016 г. федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" был дополнен статьей 6.1. - "адвокатский запрос". Установлены требования к адвокатскому запросу, сроки ответа на адвокатский запрос, а также ответственность за непредставление сведений.

Ранее в законе об адвокатуре было закреплено право адвоката собирать доказательства и необходимые сведения, запрашивать документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных организаций. Однако, процессуальный порядок по сбору и предоставлению доказательств установлен не был. Отсутствие наказания за непредставление ответа на адвокатский запрос усугубляло ситуацию. Адвокату могли отказать как предоставлении сведений, так и в приобщении полученных материалов к делу.

Согласно принятым изменениям, адвокат вправе направлять запрос:
- в органы государственной власти и местного самоуправления,
- в общественные объединения,
- в другие организации.

Адресаты адвокатского запроса должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.

Установлены основания для отказа в предоставлении сведений адвокату. Они следующие:
- субъект, получивший адвокатский запрос, не располагает запрошенными сведениями,
- нарушены требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, определенные в установленном порядке,
- запрошенные сведения отнесены законом к информации с ограниченным доступом.

Статьей 5.39 КоАП РФ установлена ответственность за неправомерный отказ в предоставлении сведений адвокату, несвоевременное предоставление информации либо предоставление заведомо недостоверной информации. Размер штрафа - от 1 до 3 тысяч рублей.

Открытым остается вопрос о том, что закон понимает под "информацией с ограниченным доступом". Формально закон "О персональных данных" относит к такой информации любые персональные данные гражданина. В связи с этим, у адвокатов вновь могут появиться сложности с получением сведений о третьих лицах. Например, получение сведений о транспортных средствах и другом имуществе гражданина.

Несмотря на это, внесенные изменения в закон об адвокатуре КоАП РФ мы оцениваем как положительные.

Предыдущая новость Суд высказался о том, законно ли привлекать несовершеннолетних для участия в мероприятиях по общественному контролю Следующая новость Представителем должника при общении с коллекторами может быть только адвокат