Нам впервые после принятия нового Закона № 123-ЗСО от 2 августа 2012 г. удалось добиться положительного судебного решения о предоставлении квартиры из спецжилфонда лицу из числа детей-сирот

1 января 2013 г. начал действовать Закон Саратовской области от 2 августа 2012 г. № 123-ЗСО «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области», устанавливающий гарантии обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями на территории Саратовской области.

Действовавший ранее закон предусматривал предоставление детям-сиротам жилых помещений по договору социального найма. Новый же закон обязывает предоставлять помещения специализированного жилого фонда. Именно на этом основывались суды, отказывая лицам из числа детей-сирот в праве на судебную защиту.

И нам удалось изменить данную практику. Впервые в Саратовской области мы получили судебное решение, обязывающее министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области предоставить жилое помещение из специализированного жилого фонда.

Напомним, что в соответствие с положениями вышеуказанного закона дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право однократно получить благоустроенное жилое помещение специализированного государственного жилищного фонда области по договору социального найма. Для этого указанные лица не должны являться нанимателями либо членами семьи нанимателя жилого помещения и быть собственниками жилых помещений.

Нередко дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, уже имеют в собственности квартиру либо являются членами семьи нанимателя. Однако это не лишает их права на получение жилого помещения, если в этом помещении проживают:

лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей;

лица, страдающие тяжелой формой хронических заболеваний, больные хроническим алкоголизмом и наркоманией;

лица, не являющиеся членами семьи этих детей.

Кроме того, право на получение жилого помещения сохраняется в случае, если эти помещения не пригодны для проживания либо площадь, приходящаяся на одного проживающего там человека, составляет менее 14 м2, а также при наличии у самого ребенка тяжелой формы хронического заболевания.

Для возникновения права на предоставление жилого помещения на территории Саратовской области необходимо, чтобы местом рождения ребенка была Саратовская область (либо местом его выявления и первичного устройства в семью или на воспитание была Саратовская область). Другим основанием возникновения права на жилье является проживание лиц, у которых на воспитании под опекой находился ребенок, на территории Саратовской области, а также расположение воспитательного учреждения на территории области.

Принятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется уполномоченным государственным органом области в сфере жилищных отношений по достижении детей возраста 14-ти лет. Уполномоченным государственным органом на территории Саратовской области является министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области (410042, г. Саратов, ул. Челюскинцев, д. 114).

С соответствующим ходатайством о постановке на специализированный жилищный учет обращаются органы опеки и попечительства, попечители несовершеннолетних, в том числе администрация тех учреждений, где содержатся несовершеннолетние. О постановке на учет выносится соответствующее распоряжение уполномоченным органом.

Право на получение жилого помещения возникает по достижении детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, 18-летнего возраста и сохраняется до момента фактического обеспечения их жилым помещением.

Площадь предоставляемого жилого помещения определяется по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, утвержденному Законом Саратовской области от 28 апреля 2005 г. № 39-ЗСО «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области». В частности, для одиноко проживающего гражданина предусмотрено предоставление помещения общей площадью не менее 30 м2.

В связи с тем что постановка на специализированный учет в городе Саратове и Саратовской области не гарантирует получения жилого помещения, единственным способом защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является обращение в суд с иском к уполномоченному органу об обязательстве предоставить жилое помещение по договору социального найма.

Практика показывает, что исполнение решения суда о предоставлении жилого помещения также может затянуться на неопределенный срок, поэтому наиболее эффективным механизмом реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилого помещения является обращение в суд в рамках ст. 203 ГПК РФ с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Способ исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения изменяется на выплату денежной компенсации взамен предоставления квартиры. Размер такой компенсации определяется путем умножения площади подлежащего предоставлению помещения на среднюю рыночную стоимость 1 м2 общей площади жилья. К примеру, средняя рыночная стоимость 1 м2 жилья на территории Саратовской области за I квартал 2013 г. была установлена в размере 31 073 руб. Таким образом, компенсация за 30 м2 составила бы 932 190 руб.

Вместе с тем изменение способа исполнения решения суда на выплату денежной компенсации, очевидно, возможно лишь для решений, вынесенных вплоть до 1 января 2013 г., т.е. до вступления в силу нового закона. Что же касается новых решений суда о предоставлении жилых помещений спецжилфонда, практика по ним еще не сформировалась.

У нас есть обоснованные опасения о том, что суды не будут удовлетворять заявления об изменении способа исполнения решений суда по новому закону, ссылаясь на временный характер предоставления помещений специализированного жилищного фонда и невозможность их приватизации.

Результат покажет лишь время.

Юридическая фирма «Горелов и партнеры» всегда готова оказать помощь по получению жилья либо компенсации за него детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на территории г. Саратова и Саратовской области.

Следующая новость Реклама перед сеансом в кино раздражает многих, и мы создали уникальный прецедент в борьбе с этим явлением. По нашему иску к ЗАО «Синема Парк» суд обязал кинотеатр вернуть стоимость билета и компенсировать моральный вред