Правила вступления в СРО претерпели существенные изменения


01 июля вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, внесенные Федеральным законом от 18.06.2017 № 126-ФЗ «О внесении изменений в статью 55-2 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статью 3-3 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Ушло в прошлое само понятие «допуск СРО». Теперь вместо допуска компании-члену СРО выдается выписка из реестра членов СРО.

Главное новшество заключается в том, что все компании должны быть членом СРО по месту фактического нахождения. Исключение делается для изыскателей и проектировщиков. В противном случае это является нарушением и грозит исключением с невозможностью вступить в иную организацию до следующего года. 

В настоящий момент на территории Саратовской области официально действуют три СРО:
1. Ассоциация «Объединение Саратовских строителей (СРО)».
2. Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строителей «Волга».
3. Ассоциация «Объединение строителей Саратовской области».

Таким образом, строительная компания, действующая на территории Саратовской области, должна быть членом одной из этих трех СРО. Необходимо сказать, что все эти СРО придерживаются достаточно строгих правил по приему членов. У саратовских строителей больше нет возможности быть членом более лояльных московских и питерских СРО, как это было раньше.

Существенно изменились суммы взносов в компенсационный фонд. Если раньше минимальный взнос в строительстве начинался с 300 тыс. руб., то теперь градация идет от 100 тыс. Сумма по-прежнему привязана к таким факторам, как уровни ответственности и цена выполняемых работ.м С 1 июля 2017 г. помимо основного КФ для возмещения вреда создан дополнительный компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФДО). Он касается тех, кто заинтересован в госзакупках. Формируется исключительно с их финансовым участием, тогда как в базовый фонд делают взносы все члены СРО.

С 1 июля в России начинает работать Национальный реестр специалистов и руководителей в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НРС). С этого момента компанию, которая не внесет в реестр хотя бы двух своих сотрудников, могут исключить из СРО. Нацреестр должен способствовать наведению порядка в строительной отрасли, выявлению ненадежных фирм и избавлению от коммерческих СРО. Также нацреестр подразумевает систематизацию процесса повышения квалификации сотрудников стройфирм.

Таким образом, произошедшие изменения усложняют процедуру вступления компаний в СРО. Вместе с тем юридическая фирма «Горелов и партнеры» по прежнему осуществляет помощь по вступлению в СРО. Наши юристы проконсультируют вас по вопросам вступления в СРО в г. Саратове, помогут собрать необходимый пакет документов, найти специалистов, имеющих необходимую квалификацию и включенных в Национальный реестр специалистов (НРС) и вступить в СРО в кратчайшие сроки.

Предыдущая новость Представителем должника при общении с коллекторами может быть только адвокат Следующая новость Нам удалось добиться взыскания компенсации за падение гражданина на льду