Нам удалось добиться взыскания компенсации за падение гражданина на льду

В январе 2017 года наш клиент упал, поскользнувшись на льду, на тротуаре в самом центре города – на ул. Некрасова. В результате падения гражданин получил серьезную травму – перелом ключицы, перенес операцию, в течение длительного времени был нетрудоспособен.

Выяснилось, что данный участок тротуара вообще никогда не очищается от наледи и не обрабатывается противогололедными реагентами.

Как предусмотрено правилами благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов» (утвержденными решением Саратовской городской думы 26.04.2013 г. №  24-283) обработку противогололедными материалами  необходимо начинать немедленно с начала снегопада или появления гололеда. В первую очередь при гололеде обрабатываются спуски, подъемы, перекрестки, места остановок общественного транспорта, пешеходные переходы. Тротуары необходимо посыпать сухим песком без хлоридов (п. 4.3.4).

Нами было принято решение обратиться в суд с иском к Администрации  муниципального образования «Город Саратов» о возмещении вреда, причиненного здоровью. Дело рассматривалось Волжским районным судом г. Саратова.

В ходе судебного заседания выяснилось, что организацией, ответственной за уборку данного тротуара является МБУ «Служба благоустройства города».

Решением суда в пользу гражданина был взыскан утраченный заработок в размере 34000 рублей, компенсация морального вреда в размере 2000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей.

Посчитав, что сумма компенсации морального вреда 2000 рублей за 50 дней нетрудоспособности является чрезмерно низкой, нами была подана апелляционная жалоба. Саратовский областной суд изменил решение суда, взыскав 20000 рублей в счет компенсации морального вреда. К сожалению, сумму расходов на оплату услуг адвоката так и не была взыскана в полном объеме.

Таким образом, общая сумма подлежащая выплате гражданину со стороны МБУ «Служба благоустройства города» составляет 54000 рублей.

Безусловно, взысканная сумма не столь велика и не может в полной мере компенсировать те нравственные и физические страдания, которые перенес наш клиент. Однако, мы полагаем, что формирование положительной судебной практики по аналогичным делам будет способствовать более ответственному отношению к исполнению своих обязанностей со стороны коммунальных служб и в конечном счете сделает наш город чище и безопаснее. 

Предыдущая новость Правила вступления в СРО претерпели существенные изменения