Верховный суд разъяснил, что попавший в ДТП пассажир может получить выплаты с двух водителей.


В сентябре 2018 г. Верховный суд РФ разъяснил, что попавший в ДТП пассажир имеет право получить двойные компенсации: он может требовать страховые выплаты не только с виновника аварии, но и со второго участника происшествия. Суд указал, что автомобиль является источником повышенной опасности и ответственность за вред, причиненный ДТП, наступает у обоих водителей, даже если один из них не виноват. Таким образом, при аварии имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО.

Речь идет об определении № 9-КГ18-9 от 10 июля 2018 г. Суть дела такова: истица в качестве пассажира попала в аварию. Виновником столкновения с машиной Лада, в которой находилась истица, оказался водитель МАЗ, выехавший на полосу встречного движения. В результате аварии заявительница получила телесные повреждения.

Ответственность обоих водителей была застрахована в ПАО СК «Росгосстрах». Однако компания выплатила пострадавшей компенсацию только за виновника ДТП — водителя МАЗа. А в компенсации по договору страхования ответственности второго водителя, в машине которого ехала истица, страховая компания отказала, не признав этот случай страховым. Такой отказ пассажирка обжаловала районный суд, который в удовлетворении исковых требований отказал, решение поддержала апелляция. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с таким выводом не согласилась.

В своем определении Верховный суд отметил, что ответственность в подобных случаях наступает у обоих водителей, невзирая на то, что один из них в ДТП не виноват. Он ссылается на статью 1079 Гражданского кодекса, согласно которой юридические лица и граждане, использующие источник повышенной опасности для окружающих, обязаны возместить причинённый ими вред. К таким источникам закон относит и транспортные средства. При этом владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причинённый в результате их взаимодействия, например, в ходе столкновения транспортных средств (пункт 3 статьи 1079).

Аналогичная позиция уже была изложена в утверждённом 10 октября 2012 года президиумом ВС РФ обзоре судебной практики за второй квартал. В частности, в ответе на первый вопрос дано разъяснение о том, что «при причинении вреда третьему лицу взаимодействием источников повышенной опасности взыскание страховых выплат в максимальном размере, установленном законом об ОСАГО, производится одновременно с двух страховщиков, у которых застрахована гражданская ответственность владельцев транспортных средств, в том числе и в случае, если вина одного из владельцев в причинении вреда отсутствует».

Ранее взыскать страховую выплату со страховой компании невиновного водителя можно было только через суд. Возможно, данное решение Верховного суда будет мотивировать страховщиков не выплачивать компенсации добровольно. Ведь в случае суда сумма компенсации увеличивается на размер неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.

Очевидно, что изложенные выше доводы справедливы не только по отношению к пассажирам, но и иным участникам дорожного движения, например, пешеходам, велосипедистам. Родственники погибших также могут получить компенсацию за вред, причиненный жизни, с нескольких страховых компаний.

Юридическая фирма «Горелов и партнеры» поможет вам в получении страховых выплат в случае ДТП.

Предыдущая новость Верховный суд разъяснил кто имеет право на получении страховой выплаты в случае причинения смерти в результате ДТП