Верховный суд разъяснил кто имеет право на получении страховой выплаты в случае причинения смерти в результате ДТП


Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" № 40-ФЗ был принят в 2002 году. Начиная с 1 апреля 2015 года существенно повышена сумма выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:
475 тысяч рублей - выгодоприобретателям, указанным в пункте 6 ст. 12,
не более 25 тысяч рублей в счет возмещения расходов на погребение - лицам, понесшим такие расходы.

Длительное время в судебной практике неоднозначно решался вопрос о том, кто может быть выгодоприобретателем в случае причинения смерти потерпевшему.

Процитируем пункт 6 ст. 12 ФЗ об ОСАГО. В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц - супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (выгодоприобретатели).

Поскольку положение закона было сформулировано недостаточно конкретно, некоторые суды неверно его толковали. Они считали, что супруг, родители и дети потерпевшего имели право на получение страхового возмещения только в том случае, если они являлись иждивенцами потерпевшего. Если родители-пенсионеры и несовершеннолетние дети по умолчанию признавались иждивенцами, то вот другие категории заявителей могли получить отказ в страховой выплате или удовлетворении иска. Судебная практика по данному вопросу разделилась. Точку в спорах поставил Верховный суд РФ.

Процитируем пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
В случае смерти потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия право на получение страховой выплаты, предусмотренной пунктом 7 статьи 12 Закона об ОСАГО, принадлежит: нетрудоспособным лицам, состоявшим на иждивении умершего или имевшим ко дню его смерти право на получение от него содержания; ребенку умершего, родившемуся после его смерти; одному из родителей, супругу либо другому члену семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе; лицу, состоявшему на иждивении умершего и ставшему нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти (статья 1088 ГК РФ, пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).
В отсутствие лиц, указанных в абзаце первом, право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, не отнесенные к категориям, перечисленным в пункте 1 статьи 1088 ГК РФ. Также такое право имеют иные граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (пункт 6 статьи 12 Закона об ОСАГО).

Таким образом, Верховный суд РФ однозначно разъяснил, что супруга, родители и дети – это иная категория выгодоприобретателей, не имеющая ничего общего с иждивенцами. Им не нужно как-либо доказывать нахождение на иждивении у погибшего. Они имеют право на получение страхового возмещения только лишь по факту наличия родственных отношений.

Напомним, что в соответствие с положениями ст. 18 закона об ОСАГО в случае отзыва у страховщика лицензии, неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред, а также отсутствия договора обязательного страхования у виновника ДТП пострадавший также имеет право на получение выплаты. В этом случае выплата называется компенсационной и выплачивается она общественным объединением страховщиков (РСА). Суммы выплат аналогичны.

Юристы юридической фирмы «Горелов и партнеры» имеют обширный положительный опыт получения страхового возмещения за причинение вреда жизни и здоровью в результате ДТП, в том числе и в случае отсутствия страхового полиса ОСАГО у виновника ДТП. Мы возьмем на себя все вопросы по получению необходимых документов в правоохранительных органах и в кратчайшие сроки добьемся получения вами страховой выплаты.

По вопросу получения страховых (компенсационных) выплат свяжитесь с нами по телефону (8452) 536967.

Предыдущая новость Нам удалось добиться взыскания компенсации за падение гражданина на льду Следующая новость Верховный суд разъяснил, что попавший в ДТП пассажир может получить выплаты с двух водителей.