С 15 сентября 2015 г. судебным представителям по административным делам необходимо иметь высшее юридическое образование

С 15 сентября 2015 г. в силу вступил Кодекс административного судопроизводства РФ, регулирующий процедуры рассмотрения споров граждан и организаций с государством и государственными органами.

К делам, подлежащим рассмотрению в порядке, установленном КАС РФ относятся следующие споры:

1) об оспаривании нормативных правовых актов;

2) об оспаривании решений, действий органов государственной власти;

3) об оспаривании решений, действий саморегулируемых организаций;

4) об оспаривании решений, действий квалификационных коллегий судей и экзаменационных комиссий;

6) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

7) о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок.

Согласно статье 55 КАС РФ представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Таким образом, теперь представлять интересы граждан и организаций по административным делам могут только лица, имеющие высшее юридическое образование, что существенно ограничивает круг представителей. Теперь гражданами и организациям при выборе юриста следует обращать особое внимание на наличие у него высшего юридического образования, иначе представитель просто не будет допущен к участию в процессе.

Напомним, что Минюстом РФ уже длительное время прорабатывается концепция реформирования юридического рынка России. Государственная программа «Юстиция» предусматривает постепенный переход к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических услуг. В качестве ключевого элемента данной программы указывается «введение адвокатской монополии на представительство интересов в суде».

Не исключено, что в ближайшее время в качестве представителей сторон в судах смогут выступать только адвокаты. И это не удивительно. Ведь для получения статуса адвоката помимо высшего юридического образования нужно иметь опыт работы, а также сдать непростой квалификационный экзамен. Только участие грамотного адвоката гарантирует квалифицированную защиту интересов клиента. В компании "Горелов и партнеры" работают только опытные адвокаты, готовые помочь в разрешении любого Вашего дела.

Предыдущая новость Банкротство физического лица – новая возможность для гражданина законным способом избавиться от долгов Следующая новость УФАС по Саратовской области наша жалоба на действия администрации Балашовского муниципального района была признана обоснованной