Суд высказался о том, законно ли привлекать несовершеннолетних для участия в мероприятиях по общественному контролю



Саратовское региональное общественное учреждение «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» широко известно на территории г. Саратова и Саратовской области тем, что регулярно проводит мероприятия по общественному контролю за реализацией алкогольной продукции, к участию в которых привлекаются несовершеннолетние.

Происходит это обычно следующим образом: представитель СРОУ привозит несовершеннолетнюю девушку (обычно выглядящую старше своего возраста) в некий магазин, куда она идет и покупает пиво. Все это снимается на камеру. После чего представитель комитета заходит в магазин и предлагает оплатить некие консультационные услуги СРОУ «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей». После чего директор СРОУ Протасов А.В. оформляет заявление и вместе с объяснением несовершеннолетней и видеозаписью направляет в прокуратуру для возбуждения административного дела по ч. 2.1. ст. 14.16 КоАП РФ (реализация несовершеннолетнему алкогольной продукции).

С этим столкнулись и наши клиенты. Отказавшись оплачивать услуги комитета, они были вызваны в суд, где компании грозил значительный штраф – от 300 000 до 500 000 рублей. Защищая компанию в суде, у нас возник вопрос о законности привлечения несовершеннолетних к проведению мероприятий по общественному контролю.

Сложившаяся судебная практика не допускает привлечение несовершеннолетних граждан к осуществлению оперативно-розыскной деятельности и, в частности, к проведению проверочных закупок. Это вытекает из положений ст. 17 федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", согласно которым к оперативно-розыскным мероприятиям могут привлекаться только совершеннолетние лица. Полученные таким образом доказательства судами признаются недопустимыми, полученными с нарушением закона.

Поскольку привлечение несовершеннолетних граждан к оперативно-розыскной деятельности является незаконным, по нашему мнению, использование несовершеннолетних для проведения мероприятий общественного контроля также является незаконным.

Статьей 6.10 КоАП РФ установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Согласно ч. 2 ст. 14.1 федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" родители (лица, их заменяющие) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Лица, осуществляющие мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей в пределах их полномочий способствуют физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей.

Мы полагаем, что привлечение несовершеннолетнего лица к проведению мероприятий общественного контроля, в ходе которых приобретаются алкогольные напитки, само по себе содержит признаки административного правонарушения и нарушает права ребенка, предоставленные законодательством РФ.

Соответствующие доводы мы изложили в своем заявлении в Прокуратуру Воскресенского района Саратовской области (именно там находился наш клиент).

Прокурором Воскресенского района в адрес директора СРОУ «Комитет по общественной безопасности в сфере защиты прав потребителей» было внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере трудового кодекса и иного законодательства по факту нарушения трудовых прав и законных интересов несовершеннолетней.

Данное предписание было обжаловано в Саратовский районный суд  Саратовской области (с. Воскресенское). Решением судьи Судоплатова А.В. от 22 июля 2015 г. заявление Протасова А.В. о признании недействительным представления прокурора Воскресенского района было оставлено без удовлетворения.

Однако данное решение не устояло. Апелляционным определением Саратовского областного суда от 01 октября 2015 г. по делу № 33-6501/2015 решение Саратовского районного суда Саратовской области  было отменено.

Саратовский областной суд не усмотрел в действиях СРОУ нарушения прав несовершеннолетнего. Как указывает суд, участие несовершеннолетней в осуществлении общественного контроля в соответствии с уставными целями СРОУ носит добровольный характер, каждое проводимое мероприятие и участие несовершеннолетней согласовывалось с ней и ее законным представителем. Значительное количество мероприятий, проведенных с участием несовершеннолетней, а также выезд для участия в них в сопровождении сотрудника организации не свидетельствуют сами по себе о подчинении несовершеннолетней трудовому распорядку организации. Отсутствует и один из основных признаков трудовых отношений – это выполнение несовершеннолетней трудовой функции за плату.

Несмотря на то, что суд не установил наличия трудовых отношений, суд не дал правовую оценку основному нашему доводу – насколько законно использовать несовершеннолетнего для проведения заведомо незаконных действий. Мы же усматриваем тут явное склонение несовершеннолетних к употреблению алкогольной продукции. Ведь их фактически учат приобретать алкоголь, и мы не знаем кем он в дальнейшем потребляется.

Саратовским областным судом не исследовался также вопрос правомерности использовании видеозаписи и объяснений несовершеннолетнего для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. Мы считаем эти доказательства полученными с нарушением закона.

Мы полагаем, что в рассматриваемом деле суд исследовал лишь вопрос соблюдения трудовых прав несовершеннолетних при проведении мероприятий общественного контроля, но не проверял в полной мере вопрос о законности привлечения несовершеннолетних к подобным мероприятия. По нашему мнению, апелляционное определение Саратовского областного суда от 01 октября 2015 г. по делу № 33-6501/2015 не может однозначно свидетельствовать о законности и допустимости доказательств, полученных с привлечением несовершеннолетнего, для установления вины лица по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ.

Предыдущая новость УФАС по Саратовской области наша жалоба на действия администрации Балашовского муниципального района была признана обоснованной Следующая новость Изменениями в закон об адвокатуре установлена ответственность за непредставление сведений по адвокатскому запросу
Игровые автоматы слоты демо играть бесплатно без регистрации holzoris.ru.