Суды отказывают в изменении способа исполнения решений судов о предоставлении жилья детям-сиротам на выплату денежной компенсации

Напомним, что 1 января 2013 г. начал действовать Закон Саратовской области от 2 августа 2012 г. № 123-ЗСО «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Саратовской области», устанавливающий гарантии обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями на территории Саратовской области.

Действовавший ранее закон предусматривал предоставление детям-сиротам жилых помещений по договору социального найма. Новый же закон обязывает предоставлять помещения специализированного жилого фонда.

Получение жилого помещения даже по решению суда может затянуться на много лет, поэтому единственным выходом для многих лиц из числа детей-сирот является изменение способа исполнения решения суда на выплату денежной компенсации.

Размер такой компенсации определяется путем умножения площади подлежащего предоставлению помещения на среднюю рыночную стоимость 1 м2 общей площади жилья. К примеру, средняя рыночная стоимость 1 м2 жилья на территории Саратовской области за I квартал 2014 г. была установлена в размере 39 405,61 руб. Таким образом, компенсация за 30 м2 составила бы 1 182 168,3 руб.

Изменение способа исполнения решений суда, полученных до 1 января 2013 г., не вызывает вопросов. Как правило, судьи охотно присуждают выплату денежных средств исходя из средних рыночных цен на жилье.

Что же касается решений судов о предоставлении помещений специализированного жилого фонда, вынесенных по новому закону, здесь судебная практика не на стороне детей-сирот. Судьи рассуждают следующим образом: поскольку договор найма специализированных жилых помещений заключается на определенный срок, а эти помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, наем, приватизации, выплачивать денежные средства взамен предоставления квартиры нельзя.

Кроме того, судьи предлагают детям-сиротам представить доказательства неисполнимости решения суда, т.е. доказать, что решение суда никогда не будет исполнено. Очевидно, такие доказательства предоставить невозможно. Конечно, квартира будет когда-то предоставлена, но будет ли легче ребенку-сироте от того, что он получит квартиру через 20 лет?

Данную практику мы считаем незаконной и нарушающей предоставленные Конституцией РФ права на жилище и судебную защиту прав и свобод. Наши юристы продолжат борьбу за права детей-сирот. В планах – обжалование незаконных решений в Верховном суде РФ.

Предыдущая новость Руководитель юридической фирмы «Горелов и партнеры» Михаил Анатольевич Горелов вошел в число победителей конкурса «Правовая Россия» Следующая новость Кадастровую стоимость земельного участка можно оспорить. Оспаривание кадастровой стоимости является эффективным методом уменьшения земельного налога и арендной платы