Обжалование действий организатора конкурса на право заключения договоров о регулярных перевозках
Практика

Обжалование действий организатора конкурса на право заключения договоров о регулярных перевозках

Суть дела

Администрацией муниципального образования был объявлен конкурс на право заключения муниципального договора по транспортному обслуживанию маршрутов регулярных перевозок маршрутной схемы в границах муниципального района. При этом все лоты были сформированы под конкретных перевозчиков. В отдельных лотах были собраны наиболее рентабельные маршруты, а лот, сформированный под нашего клиента, состоял из наименее рентабельных маршрутов. Выиграть прибыльные лоты наш клиент не мог, поскольку не обладал достаточным количеством транспортных средств, работа же по убыточному лоту неминуемо привела бы к банкротству компании, увольнению более 50 работников. В связи с несогласием с порядком проведения торгов, сотрудники предприятия готовились объявить голодовку.


Что мы сделали

Нами была подготовлена и подана обоснованная жалоба в Управление федеральной антимонопольной службы. В качестве основного довода нами было указано на несоблюдение при формировании лотов принципа равной рентабельности лотов, установленного положением о транспортном обслуживании соответствующего муниципального района. Кроме того, нами было заявлено о необоснованном укрупнении лотов, что является дискриминационным условием по отношению к участникам торгов, не имеющим значительного количества транспортных средств. В УФАС были предоставлены все необходимые доказательства заявленных доводов. Параллельно нами в Управление по борьбе с картелями ФАС РФ было подано заявление по факту картельного сговора перевозчиков, раздела товарного рынка и ограничения конкуренции.


Каких результатов мы достигли

Комиссия Федеральной антимонопольной службы прислушалась к заявленным доводам. Жалоба была признана обоснованной. УФАС России выявило в действиях организатора торгов нарушение положения о порядке организации транспортного обслуживания, согласно которому формирование лотов должно производиться при строгом соблюдении принципа равной  рентабельности лотов. Организатору торгов было выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию.

Нам удалось добиться проведения конкурса в соответствие с действующим законодательством, спасти предприятие от банкротства, а работников от голодовки и увольнения.

Предыдущее дело Спор между поручителем и залогодателем об обращении взыскания на помещение Следующее дело Снижение размера неустойки за просрочку исполнения обязательств по госконтракту
We are bitcoin casino with hundreds of different games, from