Спор о товарных знаках «хохлома», «гжель», «жостово»
Практика

Спор о товарных знаках «хохлома», «гжель», «жостово»

Суть дела

Компания осуществляла импорт в Российскую Федерацию новогодних елочных шаров и по неосмотрительности допустила указание в таможенной декларации и прочих документах наименований «хохлома», «гжель», «жостово». Эти наименования зарегистрированы в качестве товарных знаков, и для их использования необходимо заключить договор с правообладателем.

В преддверии новогодних праздников крупная партия товара была изъята таможенным органом. По заявлениям правообладателей были возбуждены три дела о привлечении компании к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». Нашему клиенту грозили солидные штрафы, конфискация товара и возмещение ущерба правообладателям.


Что мы сделали

Посла анализа ситуации нами была сформулирована линия защиты. Данные доводы были изложены в предоставленных объяснениях. Одновременно мы предприняли меры по обжалованию незаконных действий таможенного органа. В результате партия товара до наступления новогодних праздников была возвращена нашему клиенту. Однако тяжбы не закончились – дела о привлечении к ответственности были переданы в суд.

В ходе рассмотрения дел арбитражным судом мы доказали, что товар не является контрафактным и однородным с товарами правообладателей. Результатом явилось прекращение всех дел в связи с отсутствием состава правонарушения. Решения суда устояли в вышестоящих инстанциях. Кроме того, нам удалось взыскать в пользу компании судебные расходы по оплате услуг представителя.


Каких результатов мы достигли

В кратчайшие сроки нам удалось добиться возврата арестованного товара.

Все дела о привлечении компании к административной ответственности были прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения.

Мы создали прецедент по подобным делам на территории Поволжского округа.

Судебные расходы по оплате юридических услуг были возмещены клиенту.

Следующее дело Признание незаконным и отмена постановления о назначении административного наказания