НОВОСТИ

События нашей компании
и юридического мира

Наши юристы продолжают свою работу

Все российские суды закрыты на карантин и рассматривают только неотложные дела. Приостановлена работа многих предприятий и организаций. Повсеместно вводится режим самоизоляции для граждан. Несмотря на это наши юристы продолжает свою работу.

Процессуальное законодательство претерпело существенные изменения

С 1 октября 2019 г. вступили в силу поправки в процессуальное законодательство РФ. Начали функционировать апелляционные и кассационные суды. Представителем в судебном заседании теперь может быть только адвокат либо лицо, имеющее высшее юридическое образование.

Верховный суд разъяснил, что попавший в ДТП пассажир может получить выплаты с двух водителей.

В сентябре 2018 г. Верховный суд РФ разъяснил, что попавший в ДТП пассажир имеет право получить двойные компенсации: он может требовать страховые выплаты не только с виновника аварии, но и со второго участника происшествия. Суд указал, что автомобиль является источником повышенной опасности и ответственность за вред, причиненный ДТП, наступает у обоих водителей, даже если один из них не виноват. Таким образом, при аварии имеет место не один страховой случай, а страховой случай для каждого договора ОСАГО.

Верховный суд разъяснил кто имеет право на получении страховой выплаты в случае причинения смерти в результате ДТП

С момента принятия закона об ОСАГО у судов возникали вопросы при толковании пункта 6 статьи 12 данного закона. Отсутствовала единая судебная практика по вопросу получения страховой выплаты родственниками погибшего, не являющимися его иждивенцами. Точку в этом споре поставил Верховный суд РФ.

Изменениями в закон об адвокатуре установлена ответственность за непредставление сведений по адвокатскому запросу

2 июня 2016 г. федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» был дополнен статьей 6.1. — «адвокатский запрос». Установлены требования к адвокатскому запросу, сроки ответа на адвокатский запрос, а также ответственность за непредставление сведений.