Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей


На одной из улиц Саратова водитель КАМАЗа совершил наезд на пешехода. Женщине были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она в тот же день скончалась в больнице. В ходе проведения проверки сотрудниками полиции было установлено, что вина водителя отсутствует. Пешеход, нарушив требования ПДД, вышла на проезжую часть в неустановленном месте и попала в «мертвую зону» водителя КАМАЗа. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Несмотря на отказ в возбуждении уголовного дела, родственники погибшего имеют право на компенсацию причиненного им морального вреда. Это связано с тем, что любое транспортное средство является источником повышенной опасности. Владелец источника повышенной несет ответственности за вред, причиненный этим источником, независимо от наличия вины.

Собственником КАМАЗа было одно из муниципальных предприятий Саратова. Именно к нему и было решено предъявлять иск о возмещении морального вреда. Истцом выступала дочь погибшей. Именно она обратилась в юридическую фирму «Горелов и партнеры».

Исковые требования были удовлетворены. Заводской районный суд города Саратова оценил стоимость морального вреда, причиненного истцу, в сумму 200 000 рублей. Решение суда вступило в законную силу и было исполнено.

Несмотря на то, что жизнь человека бесценна, определенный судом размер компенсации морального вреда мы считаем справедливым. Ведь вина водителя и собственника транспортного средства фактически отсутствовали. Кроме того, наши юристы помогли истцу получить страховую выплату по закону об ОСАГО. Данная страховая выплата также положена родственникам погибшего независимо от вины водителя.

Предыдущая новость Процессуальное законодательство претерпело существенные изменения