Спор о товарных знаках «хохлома», «гжель», «жостово»
Практика

Спор о товарных знаках «хохлома», «гжель», «жостово»

Суть дела

Компания осуществляла импорт в Российскую Федерацию новогодних елочных шаров и по неосмотрительности допустила указание в таможенной декларации и прочих документах наименований «хохлома», «гжель», «жостово». Эти наименования зарегистрированы в качестве товарных знаков, и для их использования необходимо заключить договор с правообладателем.

В преддверии новогодних праздников крупная партия товара была изъята таможенным органом. По заявлениям правообладателей были возбуждены три дела о привлечении компании к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». Нашему клиенту грозили солидные штрафы, конфискация товара и возмещение ущерба правообладателям.


Что мы сделали

Посла анализа ситуации нами была сформулирована линия защиты. Данные доводы были изложены в предоставленных объяснениях. Одновременно мы предприняли меры по обжалованию незаконных действий таможенного органа. В результате партия товара до наступления новогодних праздников была возвращена нашему клиенту. Однако тяжбы не закончились – дела о привлечении к ответственности были переданы в суд.

В ходе рассмотрения дел арбитражным судом мы доказали, что товар не является контрафактным и однородным с товарами правообладателей. Результатом явилось прекращение всех дел в связи с отсутствием состава правонарушения. Решения суда устояли в вышестоящих инстанциях. Кроме того, нам удалось взыскать в пользу компании судебные расходы по оплате услуг представителя.


Каких результатов мы достигли

В кратчайшие сроки нам удалось добиться возврата арестованного товара.

Все дела о привлечении компании к административной ответственности были прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения.

Мы создали прецедент по подобным делам на территории Поволжского округа.

Судебные расходы по оплате юридических услуг были возмещены клиенту.

Предыдущее дело Спор по взысканию задолженности по договору поставки на стороне ответчика Следующее дело Признание незаконным и отмена постановления о назначении административного наказания