Горелов и партнеры — пожалуй лучшие юристы и адвокаты в г. Саратове

Расходы потерпевшего на адвоката возмещаются из федерального бюджета

В течение длительного времени в юридическом сообществе шли дискуссии по вопросу возмещения расходов потерпевшего на оплату услуг представителя.
Дело в том, что по общему правилу расходы на оплату услуг защитника по назначению, экспертов, специалистов и прочие оплачиваются из федерального бюджета и впоследствии взыскиваются с осужденного в качестве процессуальных издержек.

Потерпевший вправе пользоваться юридической помощью и иметь представителя. Поэтому расходы потерпевшего на адвоката ничем не отличаются от прочих процессуальных издержек.

Точку в этом споре поставил Верховный суд. В пункте 43 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2021) от 30 июня 2021 г. указывается, что с учетом положений п. 11 ч. 2 ст. 131 УПК РФ расходы потерпевшего, связанные с выплатой им вознаграждения своему представителю, оплачиваются из средств федерального бюджета. Суммы, выплаченные потерпевшему на покрытие этих расходов, являются процессуальными издержками и взыскиваются с осужденных или относятся на счет средств федерального бюджета.

Ранее Конституционный Суд РФ постановлением № 18-П признал ч. 3 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ, а также п. 30 Положения от 1 декабря 2012 года № 1240, противоречащим Конституции РФ в той мере, в какой они не обеспечивают надлежащего уровня правовой определенности применительно к порядку и размерам возмещения процессуальных издержек. Конституционный суд указал, что отсутствует эффективная судебная защита прав потерпевших с точки зрения возмещения потерпевшему расходов на представителя.

Таким образом, оплатив услуги адвоката потерпевший имеет право на возмещение указанных расходов из федерального бюджета. Впоследствии эти расходы взыскиваются с осужденного.

Наши адвокаты эффективно защищают интересы потерпевших по многим категориям уголовных дел. 

Получите бесплатную консультацию

Опишите нам свою проблему и мы подскажем как  решить ее максимально просто и быстро. При необходимости мы пригласим вас в офис для изучения документов и подробной консультации.

Помощь юриста в один клик