Горелов и партнеры — пожалуй лучшие юристы и адвокаты в г. Саратове

Как рассчитывается сумма страхового возмещения за вред здоровью

Многие наши клиенты задают нам вопрос: в каком размере осуществляется страховая выплата за вред здоровью, полученному в результате ДТП. Постараемся разобраться.

Кто же имеет право на страховую выплату? Как известно, согласно Закону Об ОСАГО каждый водитель обязан иметь страховой полис. Этим полисом застрахована гражданская ответственность водителя за причиненный им вред. То есть в случае ДТП сам пострадавший водитель страховую выплату не получит. А вот те, кому причинен вред будут иметь на нее право: пассажиры, пешеходы, невиновный водитель другого транспортного средства.

А если у водителя нет страхового полиса? Невиновные участники ДТП все равно могут получить выплату. Однако в этом случае выплата будет называться компенсационной и выплачивать ее будет Российский союз автостраховщиков (РСА). Тем самым реализуется установленный законом принцип гарантированного возмещения вреда.

Как рассчитывается страховая сумма? Страховая сумма в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего составляет 500 тысяч рублей. Таким образом, 500 тысяч рублей — это максимальная выплата, которую может получить каждый потерпевший.

Страховая сумма для каждого потерпевшего рассчитывается исходя из конкретных травм и повреждений на основании Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего (утв. постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. N 1164). Например, за перелом плечевой кости полагается выплата в размере 10% страховой суммы то есть 50 тысяч рублей.

Характер и степень повреждения здоровья (конкретные травмы) устанавливаются из медицинских документов: выписок из историй болезни, заключения судебно-медицинской экспертизы, которая проводится по назначению следственных органов. Именно поэтому так важно, чтобы все травмы были подробно исследованы и отражены в документах.

Кроме того, потерпевший имеет право на возмещение утраченного заработка (дохода), либо на возмещение дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию, приобретение лекарственных препаратов, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и прочих.

Однако, данные расходы должны быть документально подтверждены и обоснованы. Для возмещения утраченного заработка в выписках из историй болезни должны быть отражены периоды нетрудоспособности, подтвержден средний заработок по месту работы. Все эти расходы могут быть компенсированы только в том случае, если они превышают сумму возмещения, рассчитанную на основании Постановления Правительства.

Например, согласно расчету потерпевший имеет право на страховую выплату в размере 100 250 рублей (перелом плечевой кости в нижней трети; ушиб головного мозга при непрерывном лечении общей продолжительностью не менее 28 дней амбулаторного лечения в сочетании со стационарным лечением, длительность которого составила не менее 14 дней; рана в области волосистой части головы). При этом потерпевший имеет утраченный заработок в размере 135 000 рублей. Общий размер страховой выплаты в этом случае составит 135 000 рублей. 

Наши юристы помогут собрать необходимые документы для получения страховой выплаты вследствие ДТП, и добиться максимального возмещения вреда. 

Кроме выплаты по договору ОСАГО, потерпевший имеет право на возмещение причиненного ему морального вреда с виновного водителя, а в некоторых случаях и при отсутствии вины причинителя вреда

Получите бесплатную консультацию

Опишите нам свою проблему и мы подскажем как  решить ее максимально просто и быстро. При необходимости мы пригласим вас в офис для изучения документов и подробной консультации.

Помощь юриста в один клик